كتبت :- ابتسام حسن
تعتبر وجبة السمك من أهم الوجبات التي يجب تناولها من مرة إلى مرتين في الأسبوع وذلك لما تحتويه من عناصر غذائية مفيدة ومهمة للجسم، والتي من ضمنها الفسفور و الحديد و الزنك و للكالسيوم وغيرها الكثير من أنواع الفيتامينات والاحماض الدهنية، ومن الممكن تحضير السمك بأكثر من وصفة وطريقة، ومن ضمنها سمك السنجاري الذي يحتوي على الخضروات و التوابل ويتم طهيه بأفضل طريقة صحية للجسم وهي الشوي .
أولاً المقادير :-
كيلو سمك بوري ، 2 ثمرة طماطم ، 2 ثمرة فلفل اخضر ، ثمرة فلفل ألوان ، بصلة كبيرة ، 4 فصوص ثوم ، شبت ، كرفس ، كزبرة خضراء ، معلقة صغيرة كزبرة جافة ، معلقة صغيرة ملح ، معلقة صغيرة خل ، معلقة صغيرة شطة ، 2 معلقة صغيرة كمون ، عصير ليمونة ، 2 معلقة زيت .
ثانياً طريقة التحضير يست الكل :-
يقطع الفلفل الأخضر و الالوان إلى شرايح طويلة ويقطع معاهم البصل و الطماطم، ثم ضعي طاسة على النار ومعاها الزيت و البصل و الثوم و الفلفل الأخضر و الالوان ويتم تقلبيهم جيدا حتى تذبل .
ضعي معاهم الطماطم وقلبي ، ثم ضعي الملح و الكزبرة الجافة والكمون و الشطة وعصير الليمون وأخيراً الخل ثم قلبي المكونات جيداً وترفع من على النار .
يتم إضافة هذه الخلطة على السمك المفتوح إلى نصفين ومفرود في صينية ثم توضع في الفرن حتى تمام النضج .
يقدم مع أرز صيادية وسلطة الطحينة وسلطة خضراء وبالف هنا .
تعليقات
إرسال تعليق