كتبت :- ابتسام حسن
بعد صيام طويل نحتاج إلى العصائر و مشروبات طبيعية لتعويض الجسم عن السوائل التى تم فقدها طوال اليوم غير أنها مصدر مهم للفيتامينات و المعادن و تساعد على ترطيب المعدة و تأهيلها للطعام بعد يوم طويل ، ويعتبر الكركدية و السوبيا و الخروب و التمر باللبن و التمر الهندي من أهم عصائر شهر رمضان .
أولا عصير الخروب :-
يتم وضع ربع كيلو خروب المجروش مع السكر في إناء على نار هادئة حتى ثم التقليب حتى ذوبان السكر وإضافة لتر من الماء الدافئ عليه ثم يترك على النار لمدة ثلث ساعة بعدها يتم التصفية ووضع الخروب الناتج مع لتر ماء آخر على النار حتى الغليان ويصفى ثم يوضع في الثلاجة ويقدم باردا على الإفطار .
ثانيا الكركدية :-
يتم وضع 2 كوب من ورق الكركدية مع لتر ماء على النار حتى الغليان ثم يرفع من النار ويترك منقوع لمدة 3 ساعات و يتم تصفيته وإضافة السكر حسب الرغبة ويقلب حتى الذوبان ثم يترك في الثلاجة ويقدم بارداً على الإفطار .
ثالثا السوبيا :-
يتم وضع لتر حليب مع 3 ملاعق سوبيا بودرة في الخلاط حتى يتم خلطهم جيداً ثم نضع السكر مع الفانيليا يخلط و يقدم بارداً على الإفطار .
رابعا التمر هندي :-
نضع كوب من التمر هندي مع 3 اكواب ماء ويترك منقوع ثم يفرك باليدين جيداً و يتم تصفيته وإضافة لتر ماء إليه و سكر حسب الرغبة ثم نضع كل المكونات في الخلاط و خلطها جيدا ويقدم بارداً على الإفطار .
خامساً التمر باللبن :-
ينقع التمر بعد نزع النوى في لبن دافئ مع إضافة القليل من السكر او عسل نحل حسب الرغبة ويترك منقوع لمدة 4 ساعات ثم يصب في اكواب على الفطار و بألف هنا ليكم .
تعليقات
إرسال تعليق