كتبت :- ابتسام حسن
يعتبر من أشهر أنواع المحاشي في رمضان و العزائم مفضل للجميع يقدم بأكثر من طريقة سواء حشو باللحم او الرز، سهل و سريع التحضير .
أولا المقادير:-
نصف كيلو ورق عنب طازج ، 2 كوب ارز مصري ، كوب خضار ( شبت + بقدونس ) مفرومين ، كوب عصير طماطم ، بصلة متوسطة مفرومة ، كوب مرقة دجاج او لحم ، عصير ليمونة ، بهارات و ملح و فلفل اسود ، ٣ ملاعق زيت .
طريقة التحضير :-
في حلة يتم وضع كمية وفيرة من الماء مع الزيت ويترك ليغلي مع القليل من الملح ثم يضع ورق العنب في الماء المغلي ويخرج عندما يتغير لون الورق .
يتم تجهيز الحشو في حلة ونضع الزيت و البصل ونقلب حتى يذبل البصل ثم نضيف عصير الطماطم و الملح و الفلفل الأسود والبهارات ويترك حتى يسبك ثم نضيف الارز و الخضرة الغسولين جيدا .
يتم حشو ورق العنب بعد قطع عنق الورقة ويضع الحشو على الوجه الخشن ويبدأ اللف من خلال طي الجانب الايمن على الحشو ثم الأيسر ولف الاصبع من الخلف إلى الامام .
يتم رص المحشي في حلة طهي ويوضع على النار و يسقى ب كوب المرقة حتى يغطى المحشي ويوضع على نار متوسطة لمدة 15 دقيقة حتى يطهى جيدا .
يضاف اليه عصير الليمون فوق الوجه و يغلق عليه ثم يقدم في الأطباق وبالف هنا عليكم .
تعليقات
إرسال تعليق